集演員、插畫師、設計創作於一身徐羨曾AhTsui─ 堅持嘗試,只因真心熱愛


也許沒有留意舞台劇的人,未必太認識徐羨曾AhTsui,但其實他的身影都曾出現在不少為人熟悉的電視廣告內,最多人認識的角色可能是「提防中暑的小巴司機」!


參與舞台劇表演創作多年的AhTsui 近年漸漸淡出舞台,集中投入其設計本業,以插畫設計創作為主,曾為本港多間大型企業、非牟利機構、活動甚至演唱會創作,包括為國際青年商會香港總會主辦的「十大傑出青年選舉2020」設計主視覺圖像。


堅持只因喜歡自己正做的事


如果要找一個形容詞形容AhTsui的職業,「Slash / 斜幹族」可能是最適合,不過年過四十五有多的他說,他的年代未有這個詞語。AhTsui回憶說,自己只是剛畢業時打了三年工,之後就因緣際會下就成為了自由工作者,主要做設計與插畫,工作愈接愈多;之後再有朋友邀請下,開始進入舞台劇的圈子,做舞台劇後,時間又比較麻煩,總之不能有一份正職去從事舞台劇創作表演,所以便一直以自由工作者的模式去生活。


「當然有懷疑的時候,但我很感恩,一直有不同的人邀請我參與不同的工作。」AhTsui 表示,可以一直嘗試不同的事,除了因為自己很喜歡玩、接受挑戰,更重要是自己真心喜歡自己正在做的事,「我不時會翻出過往的設計作品出來欣賞一下,無論是有署名抑或沒有署名的作品,每次都覺得很有感受。」。


繼續接受新嘗試


「2006年至2015年應該是我最活躍於舞台的時期。當時的自己都很享受站於鎂光燈下的感覺。」而年紀漸長,開始覺得「貴精不貴多」,加上一向做開的舞台劇表演需要的體力與練習時間頗多,自己開始覺得要減產和退去另一個位置,離開原來的安全區,尋找更屬於自己的其他舞台表演和創作的空間, 以另一個角度看舞台表演。 2015年後,雖然偶然收到一些演出邀請,但多數都推掉。加上舞台劇業界在這兩年疫情下,亦遭遇嚴冬。他一方面專注自己插畫方面,同時亦在機緣巧合下接觸到音樂的新領域。


AhTsui的太太是從事音樂方面的工作,一次有機會下,不懂得玩樂器的他以「Presenter」的身份參與樂團演出,「當時參與一個聖誕節主題的合家歡管樂演奏表演,以新創作故事包裝/結合管樂演奏表演,而我的身份就是要用不同的得意事物,引導小朋友投入參與。」成功演出後,他亦成功打開了音樂界的大門,收到不同的相關邀請,但可惜不少亦因疫情反覆而櫊置。目前有繼續為太太的樂團創作劇目,雖然舞台劇演出經驗豐富,但AhTsui表示「由零開始自己一手一腳去創作、去寫劇本台詞是第一次。」


「過往在劇團都有創作的部分,會以演員身份去『撞橋』,但始終以前會有一位團長去做最終決定,怎樣去衝量觀感與創意,是困難的,亦未有足夠信心與經驗,所以希望有機會做更多。」而過往創作主要面向成年人,而現在主要面向的小朋友或合家歡,再加上社會上多了敏感元素,創作亦要更加小心處理。


談及夢想,他雀躍表示自己有很多事情很想做,但大多都離不開創作,他說希望有一天可以搞劇團上演由自己一手一腳創作及籌備劇目, 希望出幾本不用考慮市場,單純從自己穩釀多年的幾個主題和故事出發的繪本等。AhTsui 認為每一次的機會都是一次學習,而他一直都全力去接受不同的挑戰


----------------------------

採訪手記


筆者與徐羨曾AhTsui數年前因工作關係認識,每次跟他見面交談,尤其談及他的創作、他的表演時,都會看見他由心而發的雀躍眼神,感受到他熱愛自己的工作,非常難得。他一直說自己感恩有很多機會,但「機會是給有準備的人」是他每次全力接受嘗試,才會被看見,才會為自己製造出機會。


築夢,從不是易事,過程中一直會有迷茫,但只要真心喜歡,相信總有找到自己的一片天。



採訪/編輯


副會長(國際事務/出版事務) 李安瑩