青協祥華青年空間──疫情下服務要變陣迎戰


(左起) 香港青年協會賽馬會祥華青年空間單位主住林竹詠、香港青年協會督導主任 (創新及創意) 李健樂


一場持續一年有多的世紀疫症,至今仍未結束,對市民的日常生活影響不少,社交距離措施、在家工作、網上會議、網課等等一連串的「新常態」令不少打工仔要變陣,而青年服務亦需「變陣」。


位於上水祥華邨的香港青年協會賽馬會祥華青年空間,一直為北區社區居民服務,單位主住林竹詠(Winnie) 表示,疫情對機的服務有所影響,同時由於當區跨境學童比例較多,中學生約佔50%-60%、而小學生約佔40%,疫情令不少學童滯留內地,就算開學亦未能跨境上課,亦學習進度受影響。而部分有情緒病或家庭問題而需要接受服務的學童亦受影響。


增線上支援義工 吸引平日少見的青年當義工


為了繼續提供服務,中心亦要轉向網上。不過,Winnie 表示,網上情緒病諮詢只可能是暫時的替補方案,這種諮詢始終需要親身接觸才能夠及早發現問題。問到疫情有否影響義工招募,她表示,以往的義工工作大多時要「親身露面」的,而疫情下多了「不用露面」的線上慰問的義工服務,反而增加了一些平日少見的,可能比較害羞,不太上親身出現的青年來服務,Winnie 指不少青年義工可能在停課期間生活苦悶,定時打電話慰問長者或利用社交媒體成功幫到人,都令他們覺得很滿足。


新服務應付疫情衍生的社區問題


疫情令社會環境改變、工作/上學模式改變,失業率上升……Winnie 亦表示中心在疫情發生後,接到的情緒求助個案有上升,但礙於社交距離措施而未能提供外展服務,而導致很多情緒病個案被忽略,於是開始了「守護晴天」的師友計劃,訓練青年有關心理輔導及察覺情緒病的知識及技巧,協助找出社區隱藏的有需要人士。Winnie 說早前就有一名參與了計劃的中三女生學習相關知識後,發現有自己的朋友在社交媒體「放負」,及時察覺到他的情緒問題而求助,拯救了一條生命。


因應不少幼稚園將入學面試改為提交短片,中心亦開始了「網上面試訓練」教家長如何為小朋友拍攝面試片段,同時為他們拍攝,協助家長解決眼前煩惱。有針對北區長者在疫情下的購買食物問題的「愛心Bye」為青年義工計劃的服務等等。