總會會長楊穎琳專訪──青商生涯是尋找自我、發掘價值、再作出貢獻的過程

Updated: Mar 7


國際青年商會香港總會會長楊穎琳

足本訪問─ 第一部分

足本訪問 ─ 第二部分


說起今年國際青年商會香港總會會長楊穎琳(Winnie),相信不少人都會覺得她是個很喜歡玩的人,而且感覺很外向,另外就是知道她住在馬灣。「其實我是一個很『摺』的人,其實平日沒有特別事,便會宅在家裡。」Winnie說:「因為自己從小住在旺角,所以很多人知道我我搬入馬灣居住都覺得反差很大。」她笑言,其實自己一直都「摺」,甚至直到大學時期才知道信和中心在哪裡,是入了青商才變得外向與正面。


Winnie加入青年商會至今十四年,她回憶起當初自己大學仍未正式畢業便在師姐介紹下加入香港女青年商會,她說:「當時只是在想找些事情消耗青春。」生活一下子就由不知怎樣消耗時間,變成日程滿載青商活動,朋友都說她「仲忙過返工」。精彩的青商生活,充實了當年的Winnie,甚至有朋友因見到她的精彩生活而入了會。


萌生退會念頭是必經階段


Winnie 表示:「剛開始的時間是真的很投入青商活動,什麼活動都有被邀請參與,有種被人捧在手心上的感覺。」不過,熱戀期一過,再加上當時已經正式畢業開始上班,工作開始忙,就曾萌生退會的念頭。「我覺得萌生退會念頭是每個會友加入青商後一定會經歷的階段。」她指,一個邀請加入參與會慶籌委會的電話令她得到鼓勵,覺得可以嘗試一些新鮮事而決定留下,之後更加入分會董事局。她笑言,自己當時有這個想法,主要因為工作忙碌,而忙碌是很多會員決定留下或離開的第一次心理關口。Winnie 認為,所謂忙碌只是藉口,只代表事情在你的心目中夠不夠重要,只要夠重要,就算多忙碌也會抽到時間去做。另外,她亦以自己的經驗而言,覺得年輕時通常都只會專注當下的生活,而看不到隱藏的機會與改進空間。


Winnie 表示,會員選擇留下或離開的第二個關口,就是要解答「青商對自身的價值」。對Winnie 而言,青商是令她不斷進步的地方,「我覺得這裡有很多良師益友,會給很多意見,讓自己知道如何進步。」她覺得自己入會前後,最明顯的分別是得到了「跟不同人合作的能力」,她說,自己讀書時經常都是跟相似的人合作,但加入青商後,接觸到各行各業、不同背景、不同年齡層的人,然後就會開始受到衝擊,覺得世界很大,然後跟不同會友合作時,又會遇上很多不能理解的事……又或者會要求你去帶領一些年紀比自己大的人等等,只要克服過去,就會覺得自己有所進步,而Winnie 表示,每次擔任完一個崗位,都感覺到自己「勁咗」,而這些不斷進步的感覺,對她而言是對青商著迷的原因,而且這些經歷是青商獨有的。


青商是人生的第四隻腳


Winnie 覺得人生就如一個鼎,三隻腳分別是健康、家庭、工作,只要三隻腳人生就頂得住。而青商就是第四隻腳,它可以令你的人生會再豐富一點,再穩定一點。「你會發現第四腳是可有可無的存在。我不認為投入青商要犧牲健康、家庭、工作。但我認為,當你前面三隻腳穩固了,你會發現你可以貢獻的東西多了。」


Winnie指出,要投入青商生涯,除了要有穩定的工作,家人的體諒與理解是十分重要的。如果另一半都是青商人,會比較容易理解你的青商生活;倘若另一半並非會友,她建議大家要花點時間與心機讓對方明白你的青商生活,因為維持家庭和諧對人生是非常重要的。


至於目前,Winnie表示,當總會會長一職的這一年工作已絕對會被往後放,青商由第四隻腳變成身三隻腳,她覺得自己得到各分會與會友支持而成為總會會長,是責任、是義務,同時亦包含了很多愛。「畢竟自己在這裡十多年,收獲了不少良師益友。難得有這個機會去貢獻,只是得一年時間,因此我真的花很多心血與時間。」她覺得,如果別人可以從她身上或者她做的事,有所啟發,有所得著,有所成長,對她來說非常重要。因此,她亦選擇以「成就他人成就自己(Empowered Leaders Empower Leaders )」為今年總會的口號,希望令更多年輕人看到更多價值與希望。


編採團隊與受訪嘉賓合照。

(左起副會長姚家明、總會會長楊穎琳、會長張芷君、副會長李安瑩)