會長張芷君專訪 ──十年青商,是愛又是責任

Updated: Jan 23

提起今年度北區青年商會張芷君Olivia,不少認識她的人都會知道她已育有兩女,身邊總有個「奶爸」丈夫,同時又很活躍於不同的青商活動,不過Olivia 表示自己入會前不是這樣善於交際的人。






入會前後


「入會當時自己,其實很怕羞,亦不是太懂得與人溝通的。」Olivia說:「自己當時做船務文員的,每天朝九晚六,其實每天都是對同一班人,不太需要與人接觸的。」Olivia在那家公司工作了數年,同一模式的不斷重複,自己漸漸覺得苦悶,萌生了改變自己的心,而在朋友的介紹下,加入了北區青年商會,一眨眼就今年就已經是入會十周年。


Olivia笑說:「原來已經十年!入會之後,透過參與了不同活動與工作計劃,認識了很多朋友,甚至是戰友;生活再不是只有公司和屋企,而是多了不同聚會。而自己亦從中學到不少新的技能,工作上亦有些改進,以前不太懂得與人溝通,而家溝通能力都算唔錯掛 (笑)。」


有人說,青商三年洗一次牌。究竟Olivia留在青商十年,是愛還是責任?「是愛又是責任。」她認為這裡最吸引她繼續留下的,是「人」與「機會」。


「其實我做工作計劃一啲都唔叻。」Olivia 表示,其實自己一直都是邊做邊學,而很感恩自己入會以來一直有不同的前會長及會友鼓勵,一直有很多不同機會,而青商就是一個讓人學習不同技巧的地方;大家亦會願意將學習所得感染他人,這些地方都是讓她對青商難捨難理的原因。


最強後盾


也許有人會問是否要入會十年才可當會長,答案:「不是的。」Olivia表示等到今年才接受會長一職完全是自己的選擇,「其實數年前已經開始有不少前會長鼓勵我參選,而我的老公亦有鼓勵我參選,但我當時覺得自己仍未有自己的小朋友,想先處理好家庭的事情,才去考慮這件事。」於是Olivia在去年生下小女兒後,就正式決定要參選會長一職,「我覺得自己在這裡得到了很多,是時候要回饋這裡了。」


面對繁忙的會務、工作與家庭,不少人一聽到就已經會想究竟Olivia 是如何平衡的呢?「其實我在決定參選時已經跟老公溝通好,當我出去當會長的這一年,就由主要由佢湊女。(笑) 佢都兼顧得好好。」Olivia 亦感思表示,也許因為丈夫都是一位前會長,經歷過同樣的事,所以他會很明白她需要的支持,可謂「最強後盾」。


2021 築夢飛翔


就是自己入會之後有所很多得著,因此Olivia 期待自己今年可以帶及北區青年商會的會員更多。「我覺得每個人入會都總有一個原因,可能是希望自己成長,可能是希望貢獻社會,我希望今年可以讓大家抱著初心,一起築夢、一起學習,一起成長。今年口號『築夢飛翔』就有這一層的意義。」


Olivia說:「北區青年商會一直有家的感覺,很重視會員之間的關係。今年將會舉辦更多會員活動,盡可能讓提供更多機會讓會員之間可以聯誼交流。雖然疫情可能持續,仍然要保持社交距離,但我們會汲取2020年的經驗,舉辦不同活動時都會多想後備方案,同我的內閣成員互相協調。我相信,只要齊心,就可以迎難以上。」


會員的訓練與學習在Olivia與她的內閣眼中亦是非常重要的一環,大家都希望會員入會之後可以在不同範疇上有所成長。Olivia:「今年亦會我們會舉辦更多領袖才能發展的訓練活動,希望可以令會員從中得到更多知識及技巧,對他們無論是會務上、工作上、抑或自身都會有裨益。」


另外,北區青年商會旗艦活動「香港金口獎」今年迎來三十周年,這個兒童兩文三語比賽每年都會加入不同的元素,有試過手語、亦有試過加入環保元素。而今年的「香港金口獎」據說會加入一些網上溝通技巧的元素,Olivia:「相信很多小朋友經過去年一疫,都已經很習慣網上上課,不過究竟他們又真的懂得在網上與人溝通呢?」至於活動詳情就待金口獎籌委會進一步公布吧!